Как сварить мыло в домашних условиях

Как сварить мыло в домашних условиях

Чтобы сварить мыло в домашних условиях вам потребуется:
— защитные очки, чтобы предостеречь глаза от попадания компонентов;
— резиновые перчатки;

 


— весы для взвешивания ингредиентов;
— цифровой термометр, предназначенный для измерения температуры воды и масел;
— одна 3литровая чаша из нержавеющей стали для смешивания компонентов домашнего мыла;
— два мерных термоустойчивых стакана диаметром 6-7 см и длиной 35 см;
— керамическая или стеклянная чаша для взвешивания гидроокиси натрия;
— пластмассовая ложка или ложка из нержавеющей стали для смешивания воды и гидроокиси натрия;
— пластмассовая или силиконовая лопаточка для перемешивания мыла;
— чайные ложечки для эфирного масла;
— погружной блендер;
— две трубки из поливинилхлорида диаметром 5-6 см и длиной 38-40 см каждая;
— пергаментная бумага;
— кусочки полиэтилена и резинки для того, что бы обернуть нижние концы трубок и предотвратить тем самым протекание мыла;
— устойчивая картонная коробка для фиксации трубок из поливинилхлорида;
— нож для нарезки готового домашнего мыла.

Важно: при варке домашнего мыла нельзя использовать алюминиевую, чугунную или оловянную посуду! Поскольку данные металлы вступают в реакцию с компонентами мыла и ухудшают его качества! Также не рекомендуется использовать для размешивания компонентов деревянные ложки и палочки.

Рецепт, который мы предлагаем вам в данной статье, называется «домашнее мраморное мыло с ароматом зеленого яблока». Используемые ингредиенты позволят получить на выходе 1200-1300 гр. превосходного мыла, сваренного в домашних условиях:
280 мл дистиллированной воды;
140 гр. гидроокиси натрия;
500 мл оливкового масла;
200 гр. кокосового масла;
160 гр. пальмового масла;
2 чайные ложки касторового масла;
2 чайные ложки эфирного масла с ароматом зеленого яблока;
15 мл глицерина;
1/4 чайной ложки зеленой окиси железа или пищевого красителя.

Важно: рецепты мыла ручной работы допускают изменения в пропорции используемых масел, однако суммарный вес всех масел менять не желательно!

Пошаговая инструкция, как сварить мыло в домашних условиях:
1. оберните один конец трубы из поливинилхлорида кусочком полиэтилена и прихватите его при помощи резинки, как указано на фото ниже;

2. поместите трубы из поливинилхлорида в устойчивую картонную коробку и убедитесь в том, что при заполнении жидким мылом трубки не упадут (зачастую используют дополнительные подпорки, позволяющие предотвратить падение);

3. пометите в трубы скрученные тубы из пергаментной бумаги;

4. смешайте указанное количество глицерина и зеленой окиси железа до однородной массы;

5. оденьте защитные очки и перчатки;

6. отмерьте необходимое количество гидроокиси натрия;

7. отмерьте необходимо количество воды. В данном рецепте мы использовали комбинацию льда и дистиллированной воды для того, что бы уменьшить выделение паров при смешивании воды и гидроокиси натрия;

8. добавьте гидроокись натрия в воду, медленно и тщательно перемешивая полученную смесь. ВАЖНО: никогда не лейте воду в гидроокись натрия, поскольку подобное смешивание вызывает в прямом смысле слова бурную реакцию. Только гидроокись натрия в воду, а не наоборот!

9. отмерьте жидкие масла – оливковое и касторовое, после чего смешайте их в приготовленной заранее чаше;

10. теперь отмерьте твердые масла – кокосовое и пальмовое. После чего твердые масла необходимо растопить в микроволновой печи;

11. смешайте все масла в одной чаше;

12. измерьте температуру смеси из воды и гидроокиси натрия, так же температуру из смеси масел, которая должна быть равна примерно 70-90 градусам по Цельсию. Если температура ниже, то смеси нужно немного подогреть;

13. влейте воду, смешанную с гидроокисью натрия, в смесь масел и тщательно перемешайте;

14. затем возьмите погружной блендер и размешайте полученную смесь до однородного состояния (1-2 минуты). Важно: по консистенции данный раствор должен напоминать тесто на блины;

15. добавьте в полученную смесь 2 чайные ложки эфирного масла «зеленое яблоко»;

16. поскольку мы предлагаем рецепт мраморного домашнего мыла, мы должны окрасить только часть полученного нами мыла: отмерьте 2 чашки мыла и перемешайте их со смесью глицерина и зеленой окиси железа;

17. теперь окрашенную часть мыла аккуратно влейте в общую массу и слегка перемешайте, придав смеси мраморную окраску;

18. затем полученное мыло влейте в подготовленные трубки и оставьте в них мыло на 1-2 дня;

19. через 1-2 дня можно извлечь содержимое трубок, удалив кусочки целлофана с одной стороны, а с другой – медленно потянув за пергаментную бумагу. Если полученное мыло мягкое то его можно оставить в покое еще на один день, дав ему хорошо подсохнуть и закрепиться;

20. после того, как мыло хорошо подсохнет его можно нарезать на круглые кусочки. Нарезанные кусочки поместите в темное проветриваемое место на 2-3 недели, после чего домашнее мыло полностью готово к эксплуатации

Важно: домашнее мыло имеет свой срок годности: для жарких и влажных мест – 6 месяцев, для остальных 1 год.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 26-08-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 10 =